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Mandioca ( Aipim/Macaxeira):
Origem: A mandioca já fazia parte da alimentação de várias tribos indígenas na época do descobrimento do Brasil; é chamada de “pão dos índios”.
Tipos: Há, ainda, a considerar os seguintes tipos:
Vassourinha - pequena e fina, com miolo bastante branco - cozinha rápido e por igual; Amarela ou gema: com casca carnosa e miolo amarelado, que fica mais escuro quando cozida.; também cozinha rápido;Cuvelinha - fácil de ser cultivada, é uma das variedades mais apreciadas; Manteiga - pequena e bastante tenra, também tem um sabor muito agradável.
Modo de preparar: A forma mais usual é cozinhar em água e sal; - Colocar a mandioca somente quando a água estiver fervendo; - Não tampar a panela, para que o ácido cianídrico desapareça. Tempo de cozimento: Quando a mandioca é de boa qualidade, bastarão, apenas, 15 ou 20 minutos.
Modo de consumir: à É um alimento bastante versátil, podendo ser usado também das seguintes maneiras:
Em forma de farinha; Frita (embora nunca se deva consumir frituras); Pão; Cuscuz; Polvilho; Tapioca; Xinxim de galinha; Virado à Paulista; Bolos e bolinhos; Torta; Pudim; Ensopado; Salada; Farofa; Purê; Sopa; Nhoque; Bobó de camarão (é um dos ingredientes mais importantes); Pirão; Paçoca; Polvilho Doce ou Azedo (com este, prepare-se o famoso pão-de-queijo mineiro); Tucupi (prato típico da Amazônia: água da mandioca + sal + pimenta + alho); Maniçoba (prato típico da Bahia, Norte e Nordeste; Vaca ou galinha atolada (oriundo de São Paulo, tem este nome, porque o alimento fica “atolado”, isto é, todo imerso na mandioca.
Valor Calórico: 100 gramas de mandioca cozida fornecem 119 calorias.
Indicação Terapêutica: Farinha: - Com ela, preparam-se cataplasmas para debelar abscessos, inflamações superficiais e até mesmo queimaduras leves; Raiz cozida: eficiente coadjuvante no combate a diarréias (torna as fezes mais rígidas); Mingau: recomendado para crianças, convalescestes em geral, e também para pessoas idosas.
Maxixe:
Origem: O maxixe é uma hortaliça originária da África que, ao chegar no Brasil em tempos
coloniais, trazida pelos escravos, acabou tornando-se um ingrediente típico da
culinária do Nordeste. O nome maxixe é originário da língua africana Banto. É
da mesma família da abóbora, pepino, melão e melancia.
Modo de consumir: Cozido: fica delicioso, quando colocado na panela do feijão que está a
cozinhar; Refogado:
nesses dois casos, convém colocar o maxixe no final, evitando excesso de
cozimento; Cru: em
rodelas, com sal e limão – ideal, porque todos os nutrientes são mantidos
intactos; Maxixada”:
prato típico nordestino, em que o maxixe é cozido junto com outros alimentos,
tais como carne, abóbora (jerimum), quiabo, tudo devidamente
temperado; Salada:
usando-se frutos mais verdes.
Indicação Terapêutica: Auxilia no combate e prevenção dos distúrbios da próstata; Diminui o depósito
do mau colesterol; Acaba com aquelas
manchas brancas das unhas; É bom coadjuvante
de cicatrização de ferimentos diversos.
Valor calórico: 100 gramas de maxixe fornecem 5,1 calorias.
Milho Verde:
Origem: Embora muito apreciado pelos índios norte-americanos, o milho verde, na verdade
surgiu na América do Sul.
Tipos: Verde; - Maduro; - Para pipoca; - Para canjica (ou munguzá).
Modo de consumir:
Verde: - Espiga
completa: assada na brasa ou cozida; - Grãos podem fazer parte de saladas, ou
como componentes de inúmeros pratos;
Maduro: -
Matéria-prima para o fabrico de: - farinha; - óleo; - xarope; - fécula; - fubá;
- pipoca; - pamonha; - curau; - cremes.
Valor calórico: 100 gramas de milho verde cozido fornecem 132 calorias.
Indicação Terapêutica: Grande auxiliar do sistema nervoso; - Devido às fibras, melhora o funcionamento
dos intestinos; - Aumenta a resistência orgânica.
Mostarda:
Características: Fresca: Tem sabor bastante amargo, cujas folhas são confundidas com as
do brócolis, tanto no tamanho como na forma; a maneira de distinguir, é observar
o tipo de flores da mostarda (amarelas e que nascem da haste principal da
planta);
Desidratada: Usada para fabricar um condimento, de sabor bem picante. É
adicionada a vinho ou vinagre, e outros temperos, com sabor variando entre o
extra-forte, suave e médio, bem como na cor, que poderá ser branca, negra ou
marrom.
Modo de consumir: Ela pode ser consumida crua, bem picadinha, em saladas; - cozida; - em tortas; -
em sopas; - em sanduíches, mas é preciso cuidado, quando misturar com outros
alimentos, porque o seu sabor muito forte, pode sobressair.
Valor Calórico: 100 gramas, fornecem 31 colorias apenas.
Indicação Terapêutica: Sua ação pode ser anti-séptica, digestiva ou desinfetante.
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